¿Cómo es la gastronomía de Extremadura?

Extremadura es una comunidad autónoma situada en la zona suroeste de la Península Ibérica. Está compuesta por dos provincias: Cáceres y Badajoz. Por ella pasan dos de los ríos más importantes, el Tajo, y el Guadiana.

Cáceres es Patrimonio de la humanidad desde 1986, una ciudad formada por calles empedradas y varios edificios de los siglos XV y XVI. «El museo de Cáceres se encuentra ubicado en dos edificios, el Palacio de las Veletas (con las colecciones de arqueología y etnografía) que es del siglo XVII, y la Casa de Caballos (Bellas Artes), que fue en su momento unas antiguas caballerizas», informa el diario ABC.

Con las visitas guiadas en Extremadura puedes conocer los pueblos, la gastronomía, las costumbres, su cultura, etc. Es importante que cuentes con guías profesionales especializados en español e inglés.

Además, no te puedes perder su gastronomía, así que disfrutarás cocinando los platos típicos de la zona con los productos de la ciudad. «El Turismo en Extremadura se ha reinventado: ahora puedes aprovechar tu tiempo de ocio para aprender o mejorar tus habilidades en varios idiomas disfrutando y cocinando», explican los profesionales de Idiomatur, sitas guiadas profesionales en Extremadura.

Los platos típicos de Extremadura

Extremadura destaca por su rica y variada gastronomía, sobre todo, por sus productos cárnicos y agrarios. Te explicamos los platos típicos de la gastronomía de Extremadura.

Migas extremeñas

Las migas extremeñas es una receta muy típica, para prepararla se utiliza ajo, carnes (jamón, chorizo, morcilla o panceta), verduras variadas, un huevo frito y pan o sémola. En este plato también se puede apreciar el pimentón de la Vera.

Gazpacho extremeño

Es una sopa fría que se elabora con tomates, migas de pan, ajo, ñora o pimiento choricero, agua, aceite de oliva, vinagre, sal y hojas de menta. Estos son los ingredientes esenciales para preparar el gazpacho extremeño.

No se parece al gazpacho andaluz, porque tiene sus propias particularidades. Este gazpacho también se decora con pepino, pimiento verde, cebolla, lechuga y tomates secos.

Tencas fritas

Extremadura no posee mar, así que este plato se elabora con un pescado de agua dulce que se encuentra en los ríos locales. La tenca la fríen en aceite de oliva, después se aprovecha dicho aceite para hacer un sofrito en el que se añade cebolla y otras hortalizas con pimentón dulce de la Vera. Esa mezcla se vierte por encima del pescado y se hornea todo junto.

Croquetas de Torta del Casar

La Torta del Casar es un queso con un sabor intenso y se corta por arriba para crear una especie de recipiente de queso que se tapa.
En Extremadura aprovechan este queso para preparar unas croquetas. Se elaboran como cualquier otra receta de croquetas, pero destacan por su textura, porque el queso se funde y queda muy cremoso.

Zorongollo

Es una ensalada que se prepara con pimientos asados, cebolla, ajo, aceite de oliva y vinagre. Se calientan los pimientos y con el juego que sueltan, se mezcla con aceite, vinagre, ajo y acaba rehogando las cebollas. El Zorongollo es un plato muy típico de la zona de Cáceres y de La Vera.

Caldereta de cabrito

La caldereta de cabrito es bastante común en reuniones familiares y comidas de celebración. Consiste en realizar una cocción en una gran sartén de hierro o caldero sobre las brasas.
Aunque también se puede preparar en la olla exprés. Es muy importante que la carne quede tierna, para conseguirlo es aconsejable una cocción larga a fuego lento.

Cojondongo

Es un plato que surgió por los pastores y agricultores. Es una sopa fría muy refrescante y saludable. Se elabora con agua, pan, aceite, ajo y tomates.

Chanfaina

Los pastores crearon la Chanfaina extremeña. Cuando los señores les encargaban a los pastores que sacrificaran algún cordero para comerlo, las partes que eran desechadas como el hígado, las tripas, el riñón o el corazón se las quedaban. En Fuente de Cantos, se celebra la Fiesta de la Chanfaina en el último domingo de abril.

Las Perrunillas

Son unas galletas que se elaboran con harina, azúcar, limón, canela, huevos, licor de anís y manteca de cerdo. No te puedes venir de Extremadura sin probar las Perrunillas.

Bollas de chicharrones

Son unos dulces tradicionales que se elaboran a partir de los chicharrones o manteca de cerdo. Se preparan en invierno para las meriendas.

Frite de cordero o caldereta de cordero

La gastronomía de Extremadura destaca por la calidad de sus ibéricos, como el cabrito, la ternera, el cordero y el cerdo ibérico, ya que estos animales pastan en libertad.

El frite de cordero o la caldereta de cordero es un guiso tradicional extremeño con carne de cordero, patatas, cebolla. ajo, laurel, perejil y vino. El cordero es producto Denominación de Origen Protegida desde 1995. Es un plato que suele aderezarse con tomates y pimientos originarios del Valle del Alagón y se elabora en un caldero de hierro sobre el fuego.

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